トップ>ニュース>今年も「こどもセミナー 古墳博士と古墳を歩こう!」を実施しました
2022年08月27日 トピックス

今回は総社古墳群と前橋市総社資料館を舞台に、7月23日と8月6日の2日間実施しました。
古墳博士こと当館の右島和夫特別館長と、前橋市文化財保護課の小川卓也先生の2名の講師と参加者計52名の小中学生が楽しみながら古墳を探索しました。
前半は、古墳時代後期に造られた「宝塔山古墳」と「蛇穴山古墳」を実際に歩いて調べ、後半は総社資料館の施設見学や古墳博士の古墳講義で学びを深めました。子どもたちは懐中電灯を照らしながら石室に入り、石の組み方や石棺の構造に見入っていました。2人の講師の熱意と子どもたちの好奇心や探究心があいまって、最後まで充実した時間となりました。この中から、未来の古墳博士が誕生することでしょう。