トップ>展示・催し物> デジタル埴輪展示

デジタル埴輪展示

展示概要

質・量ともに日本一といわれる群馬県出土埴輪の魅力を活かし、群馬の埴輪が持つ多様性や素晴らしさを伝え、「埴輪王国ぐんま」を発信するための最新デジタル技術を導入した「デジタル埴輪展示室」です。
デジタル埴輪展示室では、国内初となる埴輪の3Dホログラムなどの最先端デジタル技術を導入した展示の他、埴輪の実物展示を行っています。また、パズルやクイズを楽しみながら埴輪の発掘疑似体験ができる子ども向けデジタルコンテンツを設置した「はにわ研究所」を設けました。県内各地で発掘された埴輪と記念撮影ができる「ARはにわフォトスポット」もありますので、様々な鑑賞体験を通して埴輪の魅力を肌で感じてください。

【展示の特徴】
◆高精細3Dデータを活用した埴輪の3Dホログラムなど、最先端のデジタル技術を導入した展示
◆最も美しく出来映えがよいと言われる「塚廻り古墳群の埴輪」8体を実物展示(期間によって展示替え)
◆子ども向けデジタルコンテンツ「はにわ研究所」で、埴輪の発掘や復元をデジタルで疑似体験
◆ARはにわフォトスポット

展示室の様子

• 塚廻り古墳群の埴輪と
    デジタルコンテンツ

• 埴輪が浮かび上がる
    「3Dホログラム」

• 子ども向けコーナー
    「はにわ研究所」

月曜日(月曜が祝日の場合は、翌火曜日)
展示替えのための臨時休館あり
年末年始

常設展の観覧料でご覧いただけます。

一般300円、高大生150円、中学生以下無料
身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方及びその介護者1人は無料(ミライロIDも可)
※企画展も観覧する場合は、別料金