トップ>展示・催し物> 春の特別収蔵品展「だるまさん大集合」

春の特別収蔵品展
「だるまさん大集合」

群馬県高崎市は全国一のだるまの生産地です。眉は鶴、ひげは亀と縁起の良い二つの動物を顔に表現した高崎だるまは家内安全・商売繁盛をはじめ、私たちの願いを叶えてくれる縁起物として江戸時代より親しまれてきました。だるまは養蚕が盛んな地域では、特徴である起き上がりが蚕の成長に通じるといって養蚕のお守りとなったり、赤色が疫病を除けたりするなど、人々の生活に深く関わってきました。
本展では、館蔵資料より、伝統的な高崎だるまの制作工程をはじめ、全国各地のだるまを紹介します。そして、だるまが持つ様々な生活文化に触れる機会とします。

• 高崎だるま(群馬県高崎市)

• 三角だるま(新潟県阿賀野市)

• 伏見土人形 だるま(京都府京都市)

• 松川だるま(宮城県仙台市)

• パンダだるま(神奈川県川崎市)

• 姫だるま(愛媛県松山市)

令和6年4月20日(土)~6月16日(日)

毎週月曜日(ただし、4月29日(月・祝)、5月6日(月・祝)は開館、翌7日(火)は休館。)

だるまさん大集合(PDF)