トップ>展示・催し物> 【次回予告】第111回企画展「弥生人は二度死ぬー再葬墓ってなに?ー」

【次回予告】第111回企画展
「弥生人は二度死ぬー再葬墓ってなに?ー」

群馬県は弥生時代の再葬墓(さいそうぼ)の中心地の一つです。再葬墓は、遺体を一度土中に埋めたり、さらしたりして白骨化させてから土器に納め、再び埋葬することでつくられた墓のことです。現代の私たちからすると、特殊な葬法に見える再葬墓はどうしてつくられたのでしょうか。
本展覧会では、初めに西日本を代表する吉野ヶ里遺跡(よしのがりいせき)出土品と東日本の再葬墓出土品が登場します。そして、再葬墓研究のきっかけとなった岩櫃山鷹の巣岩陰遺跡(いわびつやまたかのすいわかげいせき)(群馬県東吾妻町)から出土した土器が里帰りをします。
また、沖縄地方では洗骨葬(せんこつそう)というよく似た葬法が近年まで行われていましたが、沖縄以外で初公開となる写真と厨子甕(ずしがめ)(蔵骨器)で洗骨を紹介します。近年の研究を通じ、なぜ弥生人が二度死ぬのかを探ります。

• 人面付土器 茨城県女方遺跡(東京国立博物館蔵)
    Image:TNM Image Archives

• 土偶形容器 長野県渕ノ上遺跡(東京国立博物館蔵)
    Image:TNM Image Archives