トップ>ニュース>学校向け学習・体験プログラムを行っています
2023年07月14日 トピックス

学校向け学習・体験プログラムを行っています

歴史博物館では、県内・県外の小学生の社会科見学の場として、学習・体験プログラムを提供しています。

高学年向けには、ワークシートを使った常設展示室の「展示見学」、はにわ・古墳について学びクイズに答える「はにわ・古墳探検」、

浮世絵多色刷り等ができる「体験プログラム」を実施しています。中学年向けには「展示見学」に加えて、くらしと明かりについての学習、

むかしの道具を実際にさわって仕組みを知る体験などを用意しています。

今年の1学期も多くの小学校に活用していただき、博物館ならではの学びを得ていただきました。

児童のみなさんの、笑顔の中に光る真剣な表情が印象的でした。

2学期、3学期も学校向け学習・体験プログラムは実施します。お問い合わせなどは、歴史博物館まで直接お電話ください。