トップ>ニュース>春の特別収蔵品展講演会 「だるまさんの歴史と魅力」を行いました
2024年05月23日 トピックス

5月12日に林直輝氏(日本人形文化研究所 所長・全日本だるま研究会 副会長)による、春の特別収蔵品展講演会を行いました。林氏は、日本の伝統的人形玩具類の研究を専門とし、なんでも鑑定団にご出演中です。

講演会では、「だるまさんの歴史と魅力」というタイトルで、

だるまの成り立ちや高崎だるまの歴史について民俗学の伝承という視点だけでなく、歴史史料からのアプローチをふまえてお話をいただきました。

また、ご出身の静岡県もだるまが盛んで、静岡だるまや浜松だるまをはじめとする、静岡県のだるま市とだるまの歴史、静岡県各地の特徴的なだるまについて紹介していただきました。

そして、だるまの魅力についてお話してくださいました。林直輝様、大変ありがとうございました。

高崎だるまや静岡のだるまたちをはじめ、全国各地のだるまは6月16日まで、展示しております。

ぜひお越しください。