トップ>展示・催し物> 春の特別収蔵品展「安中藩の名奉行」

春の特別収蔵品展「安中藩の名奉行」

江戸時代後半の安中藩では、名君とされる藩主・板倉勝明(いたくらかつあきら)のもとで現在の安政遠足侍(あんせいとおあしさむらい)マラソンの由来とされる遠足(とおあし)が実施され、優れた学者の著作をまとめた『甘雨亭(かんうてい)叢書』が刊行されるなど、注目すべき取り組みがなされました。そのような安中藩において郡奉行(こおりぶぎょう)などを務めたのが猪狩(いかり)家です。本展では猪狩家伝来の資料を通じて、安中藩の奉行の実像とその時代について迫ります。

• 房付陣笠(猪狩家文化財管理者蔵)

• 陣羽織(猪狩家文化財管理者蔵)

• 火事装束 冑(猪狩家文化財管理者蔵)

• 中山道御下向之図 ※部分(当館蔵)

• 遠めがね(猪狩家文化財管理者蔵)

• 甘雨亭叢書(猪狩家文化財管理者蔵)

令和5年4月15日(土)~令和5年6月4日(日)

月曜日(ただし、5月1日を除く)

後援:安中市

安中藩の名奉行(PDF)

• 春の特別収蔵品展「安中藩の名奉行」の関連行事を紹介します。

• 江戸時代ワークショップ

春の特別収蔵品展「安中藩の名奉行」に関連して、江戸時代ワークショップを開催します。期間を前期と後期にわけてそれぞれ異なる内容で実施します。 【和とじ風豆本】前期(4/15~5/7の〈土日祝〉) 数種類…